천적농법을 이용하여
재배한 안전한
파프리카 입니다.
천적농법을 이용하여
재배한 안전한
파프리카 입니다.
파프리카(paprik), 혹은 단고추(sweet pepper), 종고추(bell pepper)라고도 불리우는 얼핏 피망과 비슷한 모양의 유럽산 고추로서 피망보다 크기가 크고(180~260g 1개) 과육이 두터우며(6~10mm), 독특하고 싱그러운 향과 단맛(당고7~11)이 특징이다. 빨강, 노랑, 오렌지, 보라색, 녹색등의 다양한 색깔이 있으며, 특히 오렌지의 4배에 가까운 비타민 C를 함유하고 있다.
파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무거우며 매운맛이 없는 모양은 피망과 비슷하지만 색깔이
훨씬 곱고 선명하며 그 맛이 달짝지근해 생것으로 먹어도 맛있어 여러 가지 요리에 사용할 수 있다.
샐러드용으로 먹어도 맛있어 여러 가지 요리에 사용할 수 있다. 샐러드용으로 조리하기에 편하고 한
입에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛과 향을 느끼는데 아주 좋다. 수분의 함량이
많고(약 90%) 당도가 일반 토마토 보다 높은 7~8Brix로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할
나위 없이 좋은 식품이다.
처음에 외줄기로 자라지만 곧 두 개의 가지로 분지되며, 분지되는 곳에서 한개 또는 그 이상의 꽃눈을
만든다.
첫 번째 분지점에서의 눈은 1번화인 버들눈(crown bud)으로 한 개 또는 두개 이상의 잎을 만든 후에
각각의 가지는 한번 더 분지되고, 각각의 분지점에서 꽃눈을 발육시키는데 이 눈들을 2번화라고 한다.
이러한 형식으로 생육은 계속되며 생장점을 절단하지 않더라도 계속해서 많은 수의 측지가 발생한다.
꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나며 표면이 단단하여야 신선한 것이다.
파프리카는 춤종 고유 특성대로 착색이 잘 되었어야 하며 색깔이 선명한 것이 좋다.
하우스 재배 상품은 전반적으로 껍질이 얇으며 육질이 부드
럽다. 여름철 고온시의 상품이나 수확 후 장시간 경과한 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의해야 하며,
과실이 단단하지 못하면 숙기를 놓쳐서 수확한 것이거나 저장이 오래된 것이다.
또한 착색이 완전하지 못하고 얼룩덜룩 한 것도 좋지 않다. 이는 너무 미숙과이거나 생리장해 또는 병해충의
피해를 입은 것일 확률이 많기 때문이다.
온도 : 10~12도 상대습도 90~95%로 저온에서 다습하게 관리한다.
저온저장실에 보관된 상품