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천적농법을 이용하여
재배한 안전한
파프리카 입니다.

생육 단계별 중점 관리기술을 적용한 고품질 파프리카

작형에 따른 생육 단계별 식물의 균형을 맞추기 위해 지상부 및 지하부 환경, 작물 관리방법 등의 체계화로 비상품과의 발생량을 줄이고 고품질의 상품을 생산하고 있습니다.

파프리카 생육관리를 위한 농산의 기본 관리방법

  • 작물 특성상 생육기간이 길기 때문에 일/주/월별 장기적인 재배관리시스템을 통하여 광, 온도, 습도, 일사량, 양액농도(급액) 및 폐액량 등 모든 환경조건 조절과 작물의 상태를 파악하여 생육의 균형을 유지하고 있습니다.
  • 바이러스의 감염 경로를 사전에 예방하고 육묘, 전지 및 수확 작업 중 감염 또는 전염되지 않도록 하고 있으며 전염된 묘나 식물체는 즉시 제거 하여 다른 주에 감여되지 않도록 철저한 관리가 이루지고 있습니다.
  • 체계적인 작물 관리를 위한 농산만의 Grower Study Group을 통하여 선진 농업국의 신기술 정보를 교류하고 있으며, 재배기술 파악, 분석, 교육을 정기적으로 실시하고 있습니다.
  • ERP System을 통한 환경관리, 수분관리, 천적관리, 수확량예측, 품질관리 등의 모든 재배정보를 관리, 점검하고 있습니다.

GAP(우수농산물품질관리제도) 도입

  • 농산물의 안전성을 확보하기 위하여 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장단계까지 토양.수질 등의 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약. 중금속 또는 유해생물 등의 위해요소를 관리하고 있습니다.
  • 또한 GAP는 자연환경에 대한 위해요인을 최소화하고, 소비자에게 안전한 농산물을 제공하기 위하여 농산물의 재배, 수확, 수확 후 처리, 저장과정 중에 농약· 중금속·미생물 등의 관리 및 그 관리사항을 소비자가 알 수 있게 농산물이력추적관리등록을 하였습니다.
  • 농산무역(주) 우수농산물인증서 [GAP 인증서, 우수농산물관리시설지정서, 농산물이력추적관리등록증] 스캔자료 업로드
  • GAP 관련 법령 농산물품질관리법
    • 농산물품질관리법 시행령
    • 농산물품질관리법 시행규칙
    • 우수농산물인증등에 관한 세부실시요령(농관원 고시 제2006-3호)
    • 우수농산물인증의 세부기준 및 대상품목(농림부 고시 제2006-6호)
    • 농산물이력추적관리제도 세부실시요령(농관원 고시 제2006-4호)
    • 농산물이력추적관리기준 및 대상품목(농림부 고시 제2006-5호)
    • 우수농산물관리기준(농진청 고시 제2006-21호)
  • GAP 심볼마크의 의미
    • 본 심벌 마크는 G.A.P의 영문 이니셜을 상징화 하였으며,
      • 전체적으로는 지구의 형상을 띠고 있으며 이는 국제 규격의 농산물임을 본 마크가 인증한다는 의미가 있음
      • G 부분은 지구의 형상을, A는 푸른 산을, P는 맑은 강을 의미한다.
        칼라는 청색은 맑고 깨끗함을 추구하는 농림부의 의지를 담고 있으며 녹색의 잎은 환경 친화적인 농산물 건강한 농산물의 의미를 담고 있음

천적을 이용한 생물적 방제의 도입

  • 농산무역은 관행농업의 상업주의적 관점을 넘어서서 소비자의 안전성을 생각하고 농업환경보존과 자연생태계 보전을 위해 친환경농업을 지향합니다.
  • 무분별한 화학적 방제(농약 사용)로 인하여 병해충의 농약에 대한 내성은 시간이 갈수록 증가하고 있는 추세입니다. 또한 농약잔류기준허용치 초과시 인체에 악영향을 줄 수 있음으로, 농산은 화학적 방제를 기피하고 생물적 방제를 활용한 친환경 농산물을 재배하고 있습니다.
  • 천적을 이용한 농법은 작물에게 피해를 주는 병해충을 먹이사슬을 이용하여 방제하는 방법으로 자연 친화적, 환경 친화적 방제방법입니다.

파프리카의 품종분류

고추의 식물학적 분류(일본) 고추는 Solanaceae과(가지과) Capsicum속(고추속) Annuum종(고추종)으로 분류 고추종속에는 6개의 아종이 있음.

  • 칠리고추(chilli pepper, Capsicum annuum L. var.acuminatum)
  • 콘고추(cone pepper, Capsicum annuum L. var. conoides)
  • 체리고추(cherry pepper, Capsicum annuum L. var. cerasiforme)
  • 레드클러스터고추 (red cluster pepper, Capsicum annuum L. var. fasciculatum)
  • 긴고추(long pepper, Capsicum annuum L. var. longum).

파프리카의 원산지 및 내력

  • 원산지 : 중앙아메리카
  • 이용성 : 매운맛이 없고 단맛이 있으며 비타민 A와 C가 풍부하고 다채로운 색을 표현할 수 있어 간식 이나 이태리음식, 00샐러드, 고기요리용으로 이용됩니다.
  • 과실의 모양 : 다양한 형태의 파프리카가 있으나 대체로 Blocky형이 가장 많이재배되고 있습니다.

파프리카 품종의 선정

품종의 선정은 고품질 과실을 생산하여도 소비자의 기호에 맞지 않으면 판매가 어려우므로 신중하게 선정하고 있습니다.

가. 농산무역의 파프리카 품종 선정의 요점

  • 1. 품종 선정의 핵심
    • 수출상대국 및 수요자의 기호에 맞는 품종
    • 병충해 적응성이 강한 품종
    • 각종 생리장해 및 기형과 발생이 적은 품종
    • 배양액 및 근권부의 수분 함량 변화에 둔감한 품종
    • 온도 적응성이 큰 품종
  • 2. 재배지역, 작형, 용수의 수질 및 온실의 형태에 적합한 품종
    • 의 초세(길이), 비료의 흡수 특성, 광 요구도 및 생육온도 범위 등
  • 바이러스에 대한 저항성
    • 바이러스에 저항성이 약하면 일시에 모든 작물로 확산되어 정상적인 수량을 기대할 수 없으므로 강한 품종을 선정한다.
  • 과실의 형태, 착과특성 및 숙기
    • 소비자가 원하는 형태, 크기, 색깔 및 광택 등을 갖추어야 하고 재배 기간 중 착과가 균일하며 숙기가 빨라야 한다.
  • 5. 수출 위주의 재배로 브랜드의 품위규격 생산 비율이 높아야 한다.
  • 6. 각종 생리장해의 발생이 적어야 한다.

나. 파프리카 품종별 특성

1. 적색 품종

파프리카 상세정보
품종 초세(cm) 생산량분포 숙기 평균과중(g) 바이러스저항성 비고
스피리트 균일 보통 150 ~ 200 Tm2 일소, 배꼽썩이에 강
스페샬 매우균일 다소빠름 175 ~ 185 Tm3 일소, 배꼽썩이에 강
스프린터 균일 보통 160 ~ 220 Tm2 일소, 배꼽썩이에 강
쥬빌리 균일 보통 175 ~ 185 Tm0, 1, 2 일소, 배꼽썩이에 강
익스프레스 균일 보통 160 ~ 200 Tm1, 2 일소, 배꼽썩이에 강

2. 황색 품종

파프리카 상세정보
품종 초세(cm) 생산량분포 숙기 평균과중(g) 바이러스저항성 비고
피에스타 균일 빠름 150 ~ 200 Tm2 동녹에 강
로메카 균일 보통 180 ~ 200 Tm0, 1, 2 일소, 배꼽썩이에 강

3. 주황색 품종

파프리카 상세정보
품종 초세(cm) 생산량분포 숙기 평균과중(g) 바이러스저항성 비고
낫소 다소 강 매우균일 보통 185 ~ 205 Tm0 보통
부기 다소 강 균일 보통 185 ~ 205 Tm0, 1, 2 일소, 배꼽썩이에 강
에밀리 다소 강 균일 보통 185 ~ 205 Tm0, 1, 2 배꼽썩이에 강

4. 최근 농가에서 재배되고 있는 품종들

- 페라리, 스피디, 컨페티, 플랜티, 펑키, 브리트니, 나자르, 더비, 첼시, 뮬티,펠리니, 나로비, 퓨로레 및 데브라 등

최첨단 재배환경 구축

선진농업기술의 최첨단 재배환경을 구축하여 안전하고 고품질 농산물을 공급을 위해 끊임없이 도전하고 개혁하고 있습니다.

  • 규모화된 재배단지 관리의 집중과 전문화
    • 규모화 된 최첨단 유리온실과 환경제어 컴퓨터시스템을 갖춘 생산시설의 재배단지에서 재배관리 전문가들이 작물생육의 전반에 걸쳐 직접 관리 재배 하고있습니다.
  • 재배환경 자동제어 시설
    • 작물생육 단계에 따른 재배환경 조절
    • 병충해 발생 최소화를 위한 온실 환경관리
  • 온라인을 이용한 작물관리 기술 및 새로운 정보의 공유
    • 농산무역과 회원농가간의 네크워크를 통하여 선진재배기술과 새로운 정보를실시 간으로 공유하여, 농가간의 재배기술을 상향 평준화 시키고 있습니다.
  • 농산무역과 회원농가간의 네크워크 시스템구축[ERP]
    • 전사적자원관리[ERP]시스템을 구축하여 모든 정보를 전산망을 통해 조회 및관리 하고 있습니다.
  • 농가별 재배이력관리 시스템
    • 온실 내, 외의 재배환경, 작물의 수분에 따른 생육상태 관리, 농약사용 관리 등을 ERP SYSTEM을 이용해 재배농가에서 직접 등록하고 D/B화 하여 전체 재배농가 의 관리 상태를 농산무역 재배관리자의 관리, 점검을 통해 안전성 확보 및 생산성 향상에 최선을 다하고 있습니다.
    • 또한 농가별 착과/수확량을 조사 후 ERP에 등록하여 사전에 생산량을 예측하고 판매계획 및 자율수급조절을 실시하고 있으며, 농가별 재배이력 정보를 통한 정기교육 및 재배농가 현장지도, 컨설팅, 세미나 등을 실시 하고 있습니다.

재배작형

국내에서는 촉성재배가 대부분이며 유럽은 반촉성재배작형을 선택하고 있는데 벨지움과 네덜란드는 보통 10월 하순~11월 초순에 파종하여 약 2개월간 육묘한후 12월 하순~1월 초순에 정식하여 3월 하순부터 11월 하순까지 수확을 하고 있습니다.

현재 국내의 경우는 아래와 같이 두 종류의 재배작형을 선택하고 있습니다.

파프리카 상세정보
작형 파종기 정식기 수확기간
동기작 7월 하순 ~ 8월 상순 8월 하순 ~ 9월 상순 11월 중순 ~ 7월 하순
하기작 1월 중순 ~ 3월 3월 ~ 4월 5월 중순 ~ 12월 중순

농산무역의 경우 고품질 파프리카의 연중 공급을 위해 동기작과 하기작을 고루 선택하여 재배하고 있으며, 연중 가격의 격차가 증가되지 않고 언제나 최상급 품질의 파프리카를 연중 비슷한 가격으로 구입할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.